Wärmestube

​Die Wärmestube ist geöffnet

Mitte Dezember hat die Wärmestube in der Pfarre Lainz-Speising ihre Pforten geöffnet. Obdachlose und bedürftige Menschen können nun jeden Freitag von 10.00 bis 17.00 Uhr in unser Pfarrcafé kommen, sich aufwärmen, plaudern, Zeitung lesen und sich stärken. Am Vormittag bieten wir ein großes Frühstück an, zu Mittag steht eine warme Mahlzeit bereit, am Nachmittag gibt es Kaffee und Kuchen, auch Obst und Gemüse sind sehr begehrt. Insgesamt vier Mal bieten wir eine Gesundheitsberatung an.

Es ist unglaublich, welche Kreise das Projekt zieht. Dutzende HelferInnen haben sich gemeldet, vier Teams teilen sich die Arbeit auf und bestreiten bis Ende März jeweils einen Freitag pro Monat; andere backen Kuchen, manche organisieren Einkäufe und Spenden. Darüber hinaus helfen Schülerinnen der HLTW Bergheidengasse sowie der FW13 der Dominikanerinnen, die auch kochen. Für die Zubereitung der warmen Mahlzeiten konnten wir weitere Profis gewinnen: das Kardinal König Haus, das Don Bosco Haus, das Restaurant Wambacher und die zwei Profiköche Gerhard Feige und Anna Liebhard.

Besonders schön ist es, dass das Projekt vom ganzen Dekanat mitgetragen wird. Aus jeder Pfarre des 13. Bezirks haben sich Menschen gemeldet, die mitmachen, es sind viele feine neue Kontakte entstanden. Der Schritt über den Tellerrand der eigenen Pfarre hinaus gelingt aber vor allem durch die Begegnung mit unseren Gästen. Wir verstehen die Wärmestube nicht als Sozialprojekt, weil wir die Menschen, die zu uns kommen, nicht als Hilfsbedürftige begrüßen, sondern eben als Gäste. Vielleicht bereichern sie uns mehr als wir sie, weil sie uns mit Lebensrealitäten konfrontieren, die außerhalb unseres Wahrnehmungshorizonts liegen. Wir möchten daher die Grenze zwischen „Betreuern“ und „Betreuten“ aufweichen. Wenn Sie an einem Freitag im Winter Zeit oder selbst ein bisschen Ansprache nötig haben, kommen Sie einfach auf einen Kaffee vorbei! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Pfarrkanzlei oder an mich persönlich: Eva Maria Kaiser - 0664/125 29 85. Die Wärmestube ist eine Aktion der Caritas Wien, an der sich heuer insgesamt dreißig Pfarren und Vereine beteiligen und die bis Ende März läuft.