Sakramente (Taufe, Erstkommunion, Firmung, …)

Taufe

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt in der Pfarrkanzlei ca. einen Monat vor dem gewünschten Tauftermin. Diesen vereinbaren Sie bitte mit P. Gustav Schörghofer persönlich (0699/ 10727508) oder über die Pfarrkanzlei.

Zur Taufanmeldung mitzubringen sind die Geburtsurkunde und der Meldezettel des Kindes, die Taufscheine von Vater und Mutter und (wenn vorhanden) der Trauschein bzw. die Heiratsurkunde der Eltern. Des weiteren ist der Taufschein, der Meldezettel und Trauschein des Paten mitzubringen. Taufpaten müssen Mitglied der römisch-katholischen Kirche oder einer unierten katholischen Kirche sein. Taufpaten müssen gefirmt sein und dürfen nicht aus der Kirche ausgetreten sein!

Erstkommunion

Die Feier der Erstkommunion der Pfarre Lainz-Speising wird am Samstag, 16. Mai 2020 um 10:00 Uhr in der Konzilsgedächtniskirche Lainz, 1130 Wien, Kardinal König Platz 1, stattfinden.

Vorraussetzung für die Teilnahme ihres Kindes an der Erstkommunionsvorbereitung ist der Besuch des Elternabends am 17. Oktober 2019 um 19:30 im Jungscharheim (Steinlechnergasse 16).

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet in unserer Pfarre jeweils einen Samstag Vormittag im Monat von 9:00 bis 12:00 Uhr gemeinsam mit P.Schörghofer, Tischmüttern bzw -vätern und einem Organisationsteam statt. Die genauen Termine werden am Elternabend bekanntgegeben.

An den jeweils darauf folgenden Sonntagen sind die Kinder im Besonderen zum Mitfeiern der 10:00 Uhr Messe eingeladen.

Einladung zum Elternabend

Firmung

Die Firmung 2020 feiern wir am Pfingstsamstag, 30. Mai 2020, um 10:00 Uhr. Das Sakrament der Firmung wird gespendet von Provinzial P. Bernhard Bürgler SJ.

Zur Firmvorbereitung können sich alle Jugendlichen der 9. Schulstufe am Freitag, 11.10.2019 und am Sonntag, 13.10.2019 um 19:30 im Alten Pfarrhof, Lainzerstraße 154 anmelden. Bitte zur Anmeldung den Taufschein und 50 Euro Firmbeitrag mitbringen.

Die Gruppenstunden beginnen im November.

Trauung

Anmeldung in der Pfarrkanzlei der Wohnpfarre von Braut oder Bräutigam einige Monate vorher.

Wenn beide noch nicht verheiratet waren, bringen Sie zur Anmeldung von beiden Partnern bitte folgende Dokumente mit: Taufschein, Geburtsurkunde, Meldezettel, amtlicher Lichtbildausweis, standesamtliche Heiratsurkunde (letztere muss spätestens bei der Trauung vorliegen).

Sollten sie bereits standesamtliche Vorehen gehabt haben, sind zusätzlich noch folgende Dokumente mitzubringen: zivile Heiratsurkunde, Scheidungsdekrete bzw. Sterbeurkunde.

Sollten Sie bereits kirchliche Vorehen gehabt haben, ist der kirchliche Trauschein, die Sterbeurkunde bzw. die Annullierung der Vorehe mitzubringen.

Krankenkommunion und Krankensalbung:

Anfrage bitte in der Pfarrkanzlei

Feier der Versöhnung (Beichte):

Einen Gesprächstermin können Sie direkt mit P. Schörghofer SJ ( 0699 10727508) vereinbaren.