Sakramente (Taufe, Erstkommunion, Firmung, …)

Tauffeier: Samstag, einmal im Monat 11.00 Uhr:

Die Anmeldung erfolgt in der Pfarrkanzlei der Wohnpfarre eines der Erziehungsberechtigten mindestens einen Monat vor dem nächsten Tauftermin.

Tauftermine:

• 10.10.2018
  • 15.12.2018
  • nach persönlicher Vereinbarung

Mitzubringen sind die Geburtsurkunde und der Meldezettel des Kindes, die Taufscheine von Vater und Mutter und (wenn vorhanden) der Trauschein bzw. die Heiratsurkunde der Eltern. Des weiteren ist der Taufschein, der Meldezettel und Trauschein des Paten mitzubringen. Taufpaten müssen Mitglied der römisch-katholischen Kirche oder einer unierten katholischen Kirche sein (keine Ausgetretenen).

Erstkommunion

Die Feier der Erstkommunion der Pfarre Lainz-Speising wird am Samstag, 18. Mai 2019 um 10:00 Uhr in der Konzilsgedächtniskirche Lainz, 1130 Wien, Kardinal König Platz 1, stattfinden.

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet in unserer Pfarre an folgenden Samstag Vormittagen jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr gemeinsam mit P.Schörghofer, Tischmüttern bzw -vätern und einem Organisationsteam statt:

12. Jänner 2019
16. Feber 2019
09. März 2019
06. April 2019
11. Mai 2019

An den jeweils darauf folgenden Sonntagen (13.1., 17.2., 10.3., 7.4., 12.5.) sind die Kinder im Besonderen zum Mitfeiern der 10:00 Uhr Messe eingeladen.

Am 17. Mai 2019 ist die Generalprobe für die Erstkommunionsfeier

Genauere Informationen erhalten sie am Elternabend, am 17. Oktober 2018 um 20:00 im Jungscharheim (Steinlechnergasse 16). Der Besuch des Elternabends ist Voraussetzung für die Teilnahme an der Erstkommunionsvorbereitung.

Im pdf. zum Herunterladen finden Sie den Anmeldebogen zur Erstkommunionsvorbereitung. Bitte Formular abspeichern, am PC ausfüllen und als Anhang an die Pfarrkanzlei (kanzlei@pfarre-lainz-speising.at) senden

Firmung

Die Firmung 2019 feiern wir am Pfingstsamstag, 8. Juni 2019, um 10:00 Uhr. Das Sakrament der Firmung wird gespendet von Provinzial P. Bernhard Bürgler SJ.

Firmvorbereitung 2018/19

Dieses Schuljahr bereiten sich wieder über 30 junge Menschen in der Jugend Lainz auf das Sakrament der Firmung vor.
Die Firmgruppenstunden finden wöchentliche statt und werden von der Pfarrjugend geleitet.
In der Jugendmesse am 25.11.2018 werden die Firmkandidatinnen und Kandidaten der Gemeinde vorgestellt.
Im Advent schenken die Jugendlichen nach den Abendmessen Punsch für einen guten Zweck aus.

Trauung

Anmeldung in der Pfarrkanzlei der Wohnpfarre von Braut oder Bräutigam einige Monate vorher.

Wenn beide noch nicht verheiratet waren, bringen Sie zur Anmeldung von beiden Partnern bitte folgende Dokumente mit: Taufschein, Geburtsurkunde, Meldezettel, amtlicher Lichtbildausweis, standesamtliche Heiratsurkunde (letztere muss spätestens bei der Trauung vorliegen).

Sollten sie bereits standesamtliche Vorehen gehabt haben, sind zusätzlich noch folgende Dokumente mitzubringen: zivile Heiratsurkunde, Scheidungsdekrete bzw. Sterbeurkunde.

Sollten Sie bereits kirchliche Vorehen gehabt haben, ist der kirchliche Trauschein, die Sterbeurkunde bzw. die Annullierung der Vorehe mitzubringen.

Krankenkommunion und Krankensalbung:

Anfrage bitte in der Pfarrkanzlei

Feier der Versöhnung (Beichte):

Einen Gesprächstermin können Sie direkt mit P. Schörghofer SJ ( 0699 10727508) vereinbaren.