Sakramente (Taufe, Erstkommunion, Firmung, …)

Taufe

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt in der Pfarrkanzlei ca. einen Monat vor dem gewünschten Tauftermin. Diesen vereinbaren Sie bitte mit P. Gustav Schörghofer persönlich (0699/ 10727508) oder über die Pfarrkanzlei.

Zur Taufanmeldung mitzubringen sind die Geburtsurkunde und der Meldezettel des Kindes, die Taufscheine von Vater und Mutter und (wenn vorhanden) der Trauschein bzw. die Heiratsurkunde der Eltern. Des weiteren ist der Taufschein, der Meldezettel und Trauschein des Paten mitzubringen. Taufpaten müssen Mitglied der römisch-katholischen Kirche oder einer unierten katholischen Kirche sein. Taufpaten müssen gefirmt sein und dürfen nicht aus der Kirche ausgetreten sein!

Erstkommunion

Die Erstkommunionsvorbereitung wird ab Jänner in Themenblöcken (ein Samstagvormittag pro Monat) für Kinder und Eltern stattfinden. Die genauen Termine werden beim Elternabend bekannt gegeben.

Die Firmung 2022 wird am Pfingstsamstag (4.6.2022, 10:00) stattfinden.
Seit 9. November bereiten sich 28 Jugendliche in wöchentlichen Gruppenstunden auf das Sakrament vor. Außerdem Teil der Vorbereitung waren gemeinsame Messbesuche, ein Firmwochenende (19.-20.2.2022) sowie soziale Aktionen (Keksverkauf, Geschenke für die Gäste der Wärmestube, mithilfe in der Wärmestube am 24.12.). Außerdem findet am 7.4. ein gemeinsames Treffen der Firmlinge und Firmpatinnen und Firmpaten statt.

Bei Fragen zur Firmung oder Vorbereitung darauf können Sie sich unter jugend@pfarre-lainz-speising.at, telefonisch dienstags zwischen 9:00 und 11:00 unter 804 77 08 704, oder persönlich zur gleichen Zeit in der Pfarrkanzlei melden.

Trauung

Anmeldung in der Pfarrkanzlei der Wohnpfarre von Braut oder Bräutigam einige Monate vorher.

Wenn beide noch nicht verheiratet waren, bringen Sie zur Anmeldung von beiden Partnern bitte folgende Dokumente mit: Taufschein, Geburtsurkunde, Meldezettel, amtlicher Lichtbildausweis, standesamtliche Heiratsurkunde (letztere muss spätestens bei der Trauung vorliegen).

Sollten sie bereits standesamtliche Vorehen gehabt haben, sind zusätzlich noch folgende Dokumente mitzubringen: zivile Heiratsurkunde, Scheidungsdekrete bzw. Sterbeurkunde.

Sollten Sie bereits kirchliche Vorehen gehabt haben, ist der kirchliche Trauschein, die Sterbeurkunde bzw. die Annullierung der Vorehe mitzubringen.

Krankenkommunion und Krankensalbung:

Anfrage bitte in der Pfarrkanzlei

Feier der Versöhnung (Beichte):

Einen Gesprächstermin können Sie direkt mit P. Schörghofer SJ ( 0699 10727508) vereinbaren.