Sakramente (Taufe, Erstkommunion, Firmung, …)

Taufe

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt in der Pfarrkanzlei ca. einen Monat vor dem gewünschten Tauftermin. Diesen vereinbaren Sie bitte mit P. Gustav Schörghofer persönlich (0699/ 10727508) oder über die Pfarrkanzlei.

Zur Taufanmeldung mitzubringen sind die Geburtsurkunde und der Meldezettel des Kindes, die Taufscheine von Vater und Mutter und (wenn vorhanden) der Trauschein bzw. die Heiratsurkunde der Eltern. Des weiteren ist der Taufschein, der Meldezettel und Trauschein des Paten mitzubringen. Taufpaten müssen Mitglied der römisch-katholischen Kirche oder einer unierten katholischen Kirche sein. Taufpaten müssen gefirmt sein und dürfen nicht aus der Kirche ausgetreten sein!

Erstkommunion

Die Erstkommunionsvorbereitung wird ab Jänner in Themenblöcken (ein Samstagvormittag pro Monat) für Kinder und Eltern stattfinden. Die genauen Termine werden beim Elternabend bekannt gegeben.

Die Firmung 2022 wird am Pfingstsamstag (4.6.2022, 10:00) stattfinden.
Mit November beginnt die Vorbereitung auf dieses Sakrament. Teil der Vorbereitung sind wöchentliche Gruppentreffen mit einer Dauer zwischen 45 und 90 Minuten, Workshops und ein gemeinsames Firmwochenende (18.2.-20.2.2022), also eine gemeinsame Reise über ein Wochenende sowie gemeinsame Messbesuche und soziale Aktionen.

Die Teilnahme an der Firmvorbereitung ist ab der 9. Schulstufe möglich.

Die Anmeldung zur Firmvorbereitung ist an folgenden Terminen im Alten Pfarrhof (Lainzer Straße 154, 1103 Wien) möglich; dazu bitten wir die künftigen Firmlinge persönlich zu erscheinen:

Samstag 16.10.2021, 10:00-11:00
Sonntag 17.10.2021, 17:00-18:30
Donnerstag 21.10.2021, 18:-19:30
Freitag 22.10.2021, 19:00-20:00
Sonntag 31.10.2021, 17:00-18:30

Zur Anmeldung sind der Taufschein im Original, 50€ Materialbeitrag sowie das ausgefüllte Anmeldungsblatt mitzubringen. Das Anmeldungsblatt finden Sie 2 Wochen vor dem ersten Anmeldungstermin hier
zum Download.
Darauf können der Wunschtag für die Gruppenstunden genauso wie Freunde mit denen man gemeinsam die Vorbereitungszeit erleben möchte angegeben werden.
Bei Fragen zur Anmeldung, oder der Unmöglichkeit dazu persönlich zu erscheinen, melden Sie sich unter jugend.lainzspeising@gmail.com oder wenden Sie sich an die Pfarrkanzlei.

Die erste Firmstunde findet am 9.11.2021 von 18:00 bis 19:30 für alle Firmlinge gemeinsam statt. Im Zuge dieses ersten Treffens werden die Firmleiter*innen vorgestellt und die Gruppen einander kennenlernen.
Im Anschluss ab 19:30 findet ein Elternabend statt, zu dem neben den Eltern auch die Firmlinge selbst eingeladen sind. Dabei sollen die Eckpunkte der Firmvorbereitung vorgestellt und ein Ausblick auf die Firmung gegeben werden. Außerdem ist Platz für Fragen.

Trauung

Anmeldung in der Pfarrkanzlei der Wohnpfarre von Braut oder Bräutigam einige Monate vorher.

Wenn beide noch nicht verheiratet waren, bringen Sie zur Anmeldung von beiden Partnern bitte folgende Dokumente mit: Taufschein, Geburtsurkunde, Meldezettel, amtlicher Lichtbildausweis, standesamtliche Heiratsurkunde (letztere muss spätestens bei der Trauung vorliegen).

Sollten sie bereits standesamtliche Vorehen gehabt haben, sind zusätzlich noch folgende Dokumente mitzubringen: zivile Heiratsurkunde, Scheidungsdekrete bzw. Sterbeurkunde.

Sollten Sie bereits kirchliche Vorehen gehabt haben, ist der kirchliche Trauschein, die Sterbeurkunde bzw. die Annullierung der Vorehe mitzubringen.

Krankenkommunion und Krankensalbung:

Anfrage bitte in der Pfarrkanzlei

Feier der Versöhnung (Beichte):

Einen Gesprächstermin können Sie direkt mit P. Schörghofer SJ ( 0699 10727508) vereinbaren.