Sakramente (Taufe, Erstkommunion, Firmung, …)

Taufe

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt in der Pfarrkanzlei ca. einen Monat vor dem gewünschten Tauftermin. Diesen vereinbaren Sie bitte mit P. Gustav Schörghofer persönlich (0699/ 10727508) oder über die Pfarrkanzlei.

Zur Taufanmeldung mitzubringen sind die Geburtsurkunde und der Meldezettel des Kindes, die Taufscheine von Vater und Mutter und (wenn vorhanden) der Trauschein bzw. die Heiratsurkunde der Eltern. Des weiteren ist der Taufschein, der Meldezettel und Trauschein des Paten mitzubringen. Taufpaten müssen Mitglied der römisch-katholischen Kirche oder einer unierten katholischen Kirche sein. Taufpaten müssen gefirmt sein und dürfen nicht aus der Kirche ausgetreten sein!

Erstkommunion

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet in unserer Pfarre jeweils einen Samstag Vormittag im Monat von 9:00 bis 12:00 Uhr gemeinsam mit P.Schörghofer, Tischmüttern bzw -vätern und einem Organisationsteam statt. An den jeweils darauf folgenden Sonntagen sind die Kinder im Besonderen zum Mitfeiern der 10:00 Uhr Messe eingeladen.

Firmung

Am 24.10. wurden mit einigen Monaten Verspätung 26 Jugendliche in unserer Pfarre gefirmt.
Trotz strenger Maßnahmen zum Schutz vor einer Covid-19 Ansteckung, konnte in sehr persönlicher Atmosphäre die Firmung gefeiert werden.
Wir gratulieren allen Gefirmten und danken allen Beteiligten und Gästen!

Aktuell startet die Firmvorbereitung für 2021

Mit November beginnt die Vorbereitung auf die Firmung 2021 (Pfingstsamstag
22.5.).
Aufgrund der aktuellen Covid-19 Beschränkungen wird ein erstes Kennenlernen aller Firmis Online am 12.11. stattfinden. Am selben Tag findet, ebenfalls Online auch eine Info-Einheit für Eltern und Firmis selbst, im Anschluss an das Kennenlernen statt.
Zumindest im November werden auch die ersten Gruppenstunden online stattfinden.

Bereits zuvor gab es an vier Terminen die Möglichkeit sich für die
Firmvorbereitung 2020/21 anzumelden:
Samstag 17.10. 10:00-11:30
Sonntag 18.10. 17:00-18:30
Donnerstag 22.10. 18:00-19:30
Freitag 23.10. 20:00-21:30
jeweils im Alten Pfarrhof, Lainzer Straße 154, 1130 Wien.

Wir bitten zur Anmeldung
den Taufschein
50€ Materialbeitrag
und eine ausgefüllte Anmeldung mitzubringen. (zu finden am Ende dieses Eintrags.)

Zur Anmeldung genügt das Erscheinen des Firmis selbst.

Für Fragen melden Sie sich bitte unter jugend.lainzspeising@gmail.com.

Die Firmstunden werden dabei dieses Jahr in Kleingruppen und zeitlich komprimierter (je 45 Minuten) stattfinden um Abstand halten zu können und keine Gefahr für Infektionen zu bieten.

Trauung

Anmeldung in der Pfarrkanzlei der Wohnpfarre von Braut oder Bräutigam einige Monate vorher.

Wenn beide noch nicht verheiratet waren, bringen Sie zur Anmeldung von beiden Partnern bitte folgende Dokumente mit: Taufschein, Geburtsurkunde, Meldezettel, amtlicher Lichtbildausweis, standesamtliche Heiratsurkunde (letztere muss spätestens bei der Trauung vorliegen).

Sollten sie bereits standesamtliche Vorehen gehabt haben, sind zusätzlich noch folgende Dokumente mitzubringen: zivile Heiratsurkunde, Scheidungsdekrete bzw. Sterbeurkunde.

Sollten Sie bereits kirchliche Vorehen gehabt haben, ist der kirchliche Trauschein, die Sterbeurkunde bzw. die Annullierung der Vorehe mitzubringen.

Krankenkommunion und Krankensalbung:

Anfrage bitte in der Pfarrkanzlei

Feier der Versöhnung (Beichte):

Einen Gesprächstermin können Sie direkt mit P. Schörghofer SJ ( 0699 10727508) vereinbaren.