Jugendliche / Junge Erwachsene

Willkommen in der Jugend Lainz

Die Jugend Lainz ist eine Gemeinschaft Jugendlicher und junger Erwachsener – die Pfarrjugend der von Jesuiten geführten Pfarre Lainz-Speising in Wien. Unser Treffpunkt ist der Alte Pfarrhof der Pfarre Lainz-Speising in der Lainzer Straße 154.

Gemäß dem Weltbild des Heiligen Ignatius von Loyola (Gründer des Jesuitenordens), nach dem Gott in allen Dingen zu suchen und zu finden ist, können Jugendliche bei uns in verschiedenen Bereichen Verantwortung übernehmen, selbständig ihre Welt gestalten, Gemeinschaft erfahren und dabei neue Perspektiven kennen lernen. Wir veranstalten regelmäßig Firmkurse, Jugendstunden, Reisen, Gottesdienste, philosophische Gesprächskreise, soziale Projekte, Filmabende, den offenen Betrieb am Freitag Abend, Parties und vieles mehr. Komm vorbei - wir freuen uns!

Kontakt:
jugend@pfarre-lainz-speising.at
Facebook: Jugend Lainz
Instagram: jugend_lainz

In der Pfarrkanzlei:
Dienstag 9:00-11:00

Bei uns gibt es regelmäßig:

*Offene Betriebe zum Leute Treffen, Plaudern, was Trinken, Kochen, Spielen
*Jugendfühstücke
*Pokerrunden
*Tanzabende
*Diskussionsrunden
*Firmstunden
*Taizégebete
*Partys
*vieles mehr :)

Für genauere Infos schau auf unserer Facebookseite vorbei: https://www.facebook.com/groups/65819408022/
oder folge uns auf Instagram: https://www.instagram.com/jugend_lainz/

Aufgrund der Covid19 Pandemie ist für das Betreten des alten Pfarrhofs und damit auch bei allen Jugendveranstaltungen ein nach Wiener Vorschriften gültiger 2,5 G-Nachweis (Geimpft, Genesen, PCR-Getestet) notwendig.
Außerdem bitten wir um Voranmeldung für alle Veranstaltungen und erheben die Kontaktdaten aller Anwesenden.

Firmung 2021

Von den Firmlingen erstellte Collage zum Thema "Beziehungen"

Am Pfingstsamstag (22. Mai) wurde in zwei Firm-Messen um 10:00 und 15:00 34 Jugendlichen von Pater Komma SJ das Sakrament der Firmung gespendet.
Die Firmlinge haben sich von November bis Mai in wöchentlichen Firmstunden online im Rahmen von 6 Gruppen auf ihre Firmung vorbereitet.
Wir danken herzlich allen Helferinnen und Helfern sowohl während der Vorbereitung
als auch der Firmung, dem Firmspender und gratulieren von ganzem Herzen den Gefirmten!

Firmung 2022 – Start der Firmvorbereitung

Gruppengemeinschaft

Die Firmung 2022 wird am Pfingstsamstag (4.6.2022, 10:00) stattfinden.
Mit 9. November beginnt die Vorbereitung auf dieses Sakrament. Teil der Vorbereitung sind wöchentliche Gruppentreffen mit einer Dauer von 90 Minuten, Workshops und ein gemeinsames Firmwochenende (18.2.-20.2.2022), also eine gemeinsame Reise über ein Wochenende sowie gemeinsame Messbesuche und soziale Aktionen.

Die erste Firmstunde findet am 9.11.2021 von 18:00 bis 19:30 für alle Firmlinge gemeinsam statt. Im Zuge dieses ersten Treffens werden die Firmleiter*innen vorgestellt und die Gruppen einander kennenlernen.
Im Anschluss ab 19:30 findet ein Informationsabend statt, zu dem neben den Eltern auch die Firmlinge selbst eingeladen sind. Dabei sollen die Eckpunkte der Firmvorbereitung vorgestellt und ein Ausblick auf die Firmung gegeben werden. Außerdem ist Platz für Fragen.

Bei Fragen zur Firmung oder Vorbereitung darauf können Sie sich unter jugend@pfarre-lainz-speising.at, telefonisch dienstags zwischen 9:00 und 11:00 unter 804 77 08 704, oder persönlich zur gleichen Zeit in der Pfarrkanzlei melden.

Insektenhotel Werkstatt

Insektenhotel im alten Pfarrhof

Danke an alle Beteiligten der Insektenhotel Werkstatt! Die Ergebnisse können sich sehen lassen.

Das am letzten Oktober Samstag entstandene Insektenhotel für den Garten des alten Pfarrhofs wartet jetzt nur noch auf die Besiedelung durch die ersten Insekten.

Wer bei diesem Anblick selbst auf den Geschmack gekommen ist, findet unter diesem Link Anleitungen für Insektenhotels im Eigenbau für den eigenen Garten.

JCE

In der Jugend Lainz gibt es auch eine Gruppe der JCE (Jugend der Charismatischen Erneuerung). Um mehr darüber zu erfahren besuche ihre Website: https://jce-oesterreich.at/