Jugendliche / Junge Erwachsene

Willkommen in der Jugend Lainz

Die Jugend Lainz ist eine Gemeinschaft Jugendlicher und junger Erwachsener – die Pfarrjugend der von Jesuiten geführten Pfarre Lainz-Speising in Wien. Unser Treffpunkt ist der Alte Pfarrhof der Pfarre Lainz-Speising in der Lainzer Straße 154.

Gemäß dem Weltbild des Heiligen Ignatius von Loyola (Gründer des Jesuitenordens), nach dem Gott in allen Dingen zu suchen und zu finden ist, können Jugendliche bei uns in verschiedenen Bereichen Verantwortung übernehmen, selbständig ihre Welt gestalten, Gemeinschaft erfahren und dabei neue Perspektiven kennen lernen. Wir veranstalten regelmäßig Firmkurse, Jugendstunden, Reisen, Gottesdienste, philosophische Gesprächskreise, soziale Projekte, Filmabende, den offenen Betrieb am Freitag Abend, Parties und vieles mehr. Komm vorbei - wir freuen uns!

Kontakt:
jugend.lainzspeising@gmail.com
Facebook: Jugend Lainz
Instagram: jugend_lainz

Bei uns gibt es regelmäßig:

*Offene Betriebe zum Leute Treffen, Plaudern, was Trinken, Kochen, Spielen
*Jugendfühstücke
*Pokerrunden
*Tanzabende
*Diskussionsrunden
*Firmstunden
*Taizégebete
*Partys
*vieles mehr :)

Für genauere Infos schau auf unserer Facebookseite vorbei: https://www.facebook.com/groups/65819408022/
oder folge uns auf Instagram: https://www.instagram.com/jugend_lainz/

Aufgrund der aktuellen Covid-19 Auflagen, ist der Betrieb im Alten Pfarrhof noch eingeschränkt. Bei der Teilnahme an gemeinsamen Aktionen und Treffen ist eine Voranmeldung und einer der 3G Nachweise erforderlich. Außerdem werden die Kontaktdaten erhoben.

Firmung 2022

Die Firmung 2022 wird am Pfingstsamstag (4.6.2022, 10:00) stattfinden.
Mit November beginnt die Vorbereitung auf dieses Sakrament. Teil der Vorbereitung sind wöchentliche Gruppentreffen mit einer Dauer zwischen 45 und 90 Minuten, Workshops und ein gemeinsames Firmwochenende (18.2.-20.2.2022), also eine gemeinsame Reise über ein Wochenende sowie gemeinsame Messbesuche und soziale Aktionen.

Die Teilnahme an der Firmvorbereitung ist ab der 9. Schulstufe möglich.

Die Anmeldung zur Firmvorbereitung ist an folgenden Terminen im Alten Pfarrhof (Lainzer Straße 154, 1103 Wien) möglich; dazu bitten wir die künftigen Firmlinge persönlich zu erscheinen:

Samstag 16.10.2021, 10:00-11:00
Sonntag 17.10.2021, 17:00-18:30
Donnerstag 21.10.2021, 18:-19:30
Freitag 22.10.2021, 19:00-20:00
Sonntag 31.10.2021, 17:00-18:30

Zur Anmeldung sind der Taufschein im Original, 50€ Materialbeitrag sowie das ausgefüllte Anmeldungsblatt mitzubringen.
Das Anmeldungsblatt finden Sie 2 Wochen vor dem ersten Anmeldungstermin hier zum Download. Darauf können der Wunschtag für die Gruppenstunden genauso wie Freunde mit denen man gemeinsam die Vorbereitungszeit erleben möchte angegeben werden.
Bei Fragen zur Anmeldung, oder der Unmöglichkeit persönlich zu erscheinen, melden Sie sich unter jugend.lainzspeising@gmail.com oder wenden Sie sich an die Pfarrkanzlei.

Die erste Firmstunde findet am 9.11.2021 von 18:00 bis 19:30 für alle Firmlinge gemeinsam statt. Im Zuge dieses ersten Treffens werden die Firmleiter*innen vorgestellt und die Gruppen einander kennenlernen.
Im Anschluss ab 19:30 findet ein Elternabend statt, zu dem neben den Eltern auch die Firmlinge selbst eingeladen sind. Dabei sollen die Eckpunkte der Firmvorbereitung vorgestellt und ein Ausblick auf die Firmung gegeben werden. Außerdem ist Platz für Fragen.

Firmung 2021

Von den Firmlingen erstellte Collage zum Thema "Beziehungen"

Am Pfingstsamstag (22. Mai) wurde in zwei Firm-Messen um 10:00 und 15:00 34 Jugendlichen von Pater Komma SJ das Sakrament der Firmung gespendet.
Die Firmlinge haben sich von November bis Mai in wöchentlichen Firmstunden online im Rahmen von 6 Gruppen auf ihre Firmung vorbereitet.
Wir danken herzlich allen Helferinnen und Helfern sowohl während der Vorbereitung
als auch der Firmung, dem Firmspender und gratulieren von ganzem Herzen den Gefirmten!

JCE

In der Jugend Lainz gibt es auch eine Gruppe der JCE (Jugend der Charismatischen Erneuerung). Um mehr darüber zu erfahren besuche ihre Website: https://jce-oesterreich.at/